Когда и как происходит перерегистрация авто на нового автовладельца?

Перерегистрация автомобиля на нового владельца может понадобиться при покупке/продаже его другому человеку на вторичном рынке, в том числе и при срочном выкупе. Если же покупатель и владелец авто проживают в одном субъекте РФ, то транспортное средство можно даже не снимать с учета. Необходимо только правильно заключить договор, и авто может перейти к новому собственнику с теми же номерами.

Перерегистрация с владельцем авто

Если присутствует владелец автомобиля, то сделать перерегистрацию довольно просто. Для этого необходимо:

  1. Продавцу и покупателю прийти в ГИБДД.
  2. Обратиться к ответственному лицу с просьбой о перерегистрации.
  3. Владелец авто предоставляет инспектору ПТС, свой паспорт, ОСАГО, документы о регистрации авто, талон техосмотра.
  4. После того, как владельцу возвращают личные документы, инспектор работает уже с покупателем. Именно этот этап является заключительным при выкупе авто.

Новый владелец авто получает на него документы не позже, чем через 3 часа после подачи заявки в органах ГИБДД.

Перерегистрация без владельца

Бывают случаи, когда по разным причинам присутствие владельца транспортного средства невозможно. В таком случае процедура перерегистрации авто несколько меняется:

  1. Договор покупки/продажи авто заключается в трех экземплярах, один из которых остается в органах ГИБДД.
  2. Сумма сделки указывается в договоре. Обязательными к заполнению считаются поля с подписями старого и нового владельца, без которых договор недействителен.
  3. Обе стороны договора оставляют свои подписи в ПТС. Продавец вручает новому владельцу полис ОСАГО с талоном техосмотра, если он еще действителен.

Существуют и другие формальности юридического плана, но они уже являются заботой специалистов компании «Новаторавто». Законом предусмотрено, что длительность периода от заключения договора до регистрации авто не должна быть больше 10 дней, в противном случае новый владелец должен будет уплатить штраф 1000 рублей. Но срочный выкуп автомобиля решает этот вопрос.

Другие случаи перерегистрации

Часто бывают случаи необходимости переоформления авто по генеральной доверенности на родственника. Если у последнего есть право распоряжаться транспортным средством по доверенности, то в случае его продажи оно аннулируется. Процесс переоформления такого авто практически идентичен тому, который происходит про простой покупке/продаже. Дополнительно предъявляется еще и доверенность.

Но пользование авто по доверенности имеет большой недостаток, ведь оно остается во владении собственника, то есть, человека, который выдал доверенность. Транспортное средство нельзя перерегистрировать на себя.

Если автомобиль передается в наследство, то переоформить его необходимо в течение полугода с моменты смерти собственника. Основным документом в таком случае является свидетельство о праве на наследство.

Благодаря специалистам «Новаторавто», при срочном выкупе перерегистрация авто мобиля проводится в кратчайшие сроки. Это позволяет продавцу получить свои деньги довольно быстро.

Недавно выкупленные авто
Citroen C4 Picasso
Citroen C4 Picasso
2008 г.
Пробег:
 80 000 км
Выкуплен за:
 300 000 р
Renault Sandero II
Renault Sandero II
2015 г.
Пробег:
 30 000 км
Выкуплен за:
 390 000 р
Статьи
Как проводится предпродажная подготовка автомобиля
Чтобы продать свой автомобиль дороже, его нужно подготовить. Предпродажная подготовка охватывает множество действий, которые зависят от характеристик и состояния самого автомобиля. Повысить цену выкупа можно...
Все статьи