Как проверить б/у авто на наличие ограничений на регистрационные действия?

Нередки ситуации, когда покупатели не могут приобрести авто только по причине невозможности проведения регистрации. Кроме того, автомобилисты всей страны активно обсуждают введение запрета на совершение регистрационных действий с транспортным средством. С учетом принятия соответствующего законодательного акта покупатель должен проверить авто на возможность существования такого запрета и лишь потом заключать договор покупки/продажи. Поэтому многие потенциальные покупатели сегодня очень заинтересовались этим вопросом.

Кто может наложить запрет?

МВД РФ опубликовало приказ, регламентирующий отказ в регистрации автомобиля, на который наложены запреты и ограничения следующих государственных структур:

  1. Судебные органы. Запреты и ограничения судебными органами накладываются при наличии споров на собственность транспортным средством. Такой автомобиль нельзя продать, пока нет решения суда.
  2. Следственные органы. Если есть подозрение, что автомобиль использовался для совершения преступления.
  3. Таможенные органы. Когда есть подозрения по поводу незаконного пересечения транспортным средством границы, неоплаты таможенного сбора, неправильного оформления документов.
  4. Отдел розыска ГИБДД. В случае если авто участвовало в аварии, его номера кузова или двигателя нарушены.
  5. Судебные приставы-исполнители. Если есть решение суда о взыскании с владельца транспортного средства штрафа, задолженности, алиментов и т.д.
  6. Органы социальной защиты. Когда проведение регистрации может нарушить права несовершеннолетних.

Как проверить наличие ограничений?

Сегодня существует несколько законных методов, благодаря которым можно проверить наличие ограничений на регистрационные действия. Это можно сделать:

  1. В службе выполнения решений суда. Приставы имеют соответствующую информацию, получить которую можно путем обращения к ним со специальным заявлением. Служба должна дать письменный ответ о наличии таких ограничений или запретов.
  2. В отделениях ГИБДД. Есть два пути получения информации. Согласно первому нужно обратиться с таким же заявлением в отделение ГИБДД. В нем должна быть информация о модели и марке авто, его государственный номер и идентификационные данные. Но второй способ намного легче. Заинтересованному лицу просто необходимо зайти на сайт http://www.gibdd.ru/check/auto/. В соответствующем поле нужно указать идентификационный номер авто или его номер кузова или шасси. Так можно довольно быстро в режиме онлайн получить все необходимые данные. И не нужно стоять в очереди или общаться с инспекторами. Но минусом данного сервиса является то, что он не показывает информацию о взятии транспортного средства в залог или о времени подачи в розыск.

Как снять ограничения?

Специалисты сервиса быстрого выкупа авто «Новаторавто» уверены, что ограничения можно снять, придерживаясь такой инструкции:

  1. Одним из вышеприведенных способов нужно определить причину существования ограничений.
  2. Необходимо получить официальный документ о существовании ограничений. Если человек не согласен с ними, он может обратиться в суд. В противном случае необходимо принять меры по снятию ограничений.
  3. Если все меры приняты, и ограничения сняты, то нужно получить соответствующее постановление.
  4. Для ускорения процесса можно самостоятельно привезти документы и возможные платежки в органы ГИБДД.

Таким образом, если вы хотите проверить авто с целью дальнейшей продажи или покупки, нужно проверить его на наличие таких ограничений.

Недавно выкупленные авто
Citroen C4 Picasso
Citroen C4 Picasso
2008 г.
Пробег:
 80 000 км
Выкуплен за:
 300 000 р
Renault Sandero II
Renault Sandero II
2015 г.
Пробег:
 30 000 км
Выкуплен за:
 390 000 р
Статьи
Как проводится предпродажная подготовка автомобиля
Чтобы продать свой автомобиль дороже, его нужно подготовить. Предпродажная подготовка охватывает множество действий, которые зависят от характеристик и состояния самого автомобиля. Повысить цену выкупа можно...
Все статьи